ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
219/224

199 ●乳幼児期 本計画においては、0歳から5歳までの年齢期と定義する。 ●ニュースポーツ 比較的新しいスポーツ種目の総称で、力の限界に挑戦するのではなく、触れ合いと楽しみを追及し、体力、技術、性別、年齢に左右されず、誰とでもでき、ルールに弾力性があり、対象、環境、時間による変更が可能である等の特徴があるスポーツのこと。 ハ行 ●8020運動 「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という運動のこと。 ●パッククッキング ポリ袋に食材と調味料を入れて、中の空気を抜き、電気ポットなどで加熱する調理方法のこと。「手早く」「おいしく」できる簡単で楽しい調理方法として、介護食、単身世帯向け料理、災害時の料理として活用できる。 ●パネルシアター パネル布を貼った舞台に絵(または文字)を貼ったり外したりして展開する、おはなし、歌あそび、ゲームをはじめとする教育法、表現法のこと。 ●早寝・早起き・朝ごはん運動 子どもたちの健やかな成長には、適切な運動、調和のとれた食事、十分な休養・睡眠が大切であるとの考えに基づき、展開されている運動のこと。 ●肥満傾向 子どもを対象とした指標で、性別、年齢別、身長別標準体重から算出した肥満度が20%以上の子どもを指している。 肥満度=(実測体重-標準体重)/標準体重×100(%) ●BMI 肥満度を測るための国際的な指標で、以下の計算式で示される。 BMI= 体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) BMIが18.5未満なら低体重、18.5以上25未満を普通体重、25以上を肥満としている。 ●ひょうご食育月間 毎年10月をひょうご食育月間としている。県民の食育に対する関心や意識を高めるための月間として、「兵庫県食育推進計画」で定めている。 ●副菜 主菜にそえて出すもの。野菜やいも類、こんにゃく、海藻類などを使った料理で、主として、ビタミンやミネラルなどの供給源となる。 ●フッ化物塗布 むし歯予防のため、フッ化物を含む薬剤を歯に塗ること。 資料編

元のページ  ../index.html#219

このブックを見る